Abwechslungsreiche Ernährung mit bunten Menüs
- Ein bunter Eintopf gelingt auch am Lagerfeuer
Feuriges und Süßes in Rot
- Tomatensuppe kann je nach Belieben mit vielen verschiedenen Zutaten verfeinert werden
Rezeptidee: Tomatensuppe
Als Vorspeise raten wir zu einer frischen Paprika-Tomatensuppe mit Cabanossi — mehr Rot geht nicht! Je nach Appetit kann man diese Suppe auch als Hauptgang servieren. Das Rezept dazu finden Sie zum Beispiel hier. Am besten klappt das pürieren der frisch zubereiteten Gemüsesuppe mit einem hochwertigem Pürierstab.
Gesundes Grün
- Grün bietet im Bereich Obst und Gemüse eine breite Vielfalt
Rezeptidee: Fisch-Rouladen mit Risotto
Anders als gewöhnlich wird diese Roulade aus Wirsing gerollt. Der Wirsingkohl ist in der Küche vielseitig einsetzbar und wird besonders häufig in Form von Eintöpfen serviert. Wie viele andere Kohlsorten ist er reich an Chlorophyll und Vitamin C. Bereits 100g Kohl decken den Tagesbedarf des wichtigen Vitamins.
Als Beilage passt dazu Risotto, das durch Salatstreifen, Minzblätter und Erbsen die gewünschte grüne Komponente erhält.
Unschuldiges Weiß
Für viele ist Weiß gar keine Farbe, aber wir nehmen sie in unsere Auswahl trotzdem mit auf. Wenn man mal so überlegt, sind viele weiße Lebensmittel gar nicht so unschuldig, wie man es der Farbe generell nachsagt. Sahne, Milch oder auch weiße Schokolade sollten bei einer Diät nicht gerade weit oben auf dem Speiseplan stehen. Aber lecker sind sie allemal und deswegen für ein Dessert auch bestens geeignet.
Rezeptidee: Weiße Schoko-Caramel-Creme
Weiße Schokolade wird vor allem im Sommer verkauft. Auch viele bekannte Süßigkeiten-Hersteller bringen in den Sommermonaten eine weiße Version ihrer Schokoladenprodukte auf den Markt. Bei der Produktion wird der Kakaomasse das Kakaopulver entzogen und die übrigbleibende Kakaobutter wird zusammen mit Milchbestandteilen und Zucker weiterverarbeitet.
Im Rezept verleihen Karamell und Orange der weißen Schokolade einen besonders feinen Geschmack. Das Dessert muss nach der Zubereitung noch ca. drei Stunden kaltgestellt werden, bis die Creme die richtige Konsistenz zum Verzehr bekommt, deswegen sollte man sie am besten schon morgens oder sogar einen Abend vorher zubereiten.
Weitere Themen in der Rubrik Ernährung
- Grün und gesund - Heilkräuter aus dem eigenen Garten
- Farbspiele auf dem Teller - wie ein Menü zum echten Augenschmaus wird
- Abwechslungsreiche Ernährung mit bunten Menüs
- Gelbes Obst und Gemüse
- Grünes Obst und Gemüse
- Oranges Obst und Gemüse
- Rotes Obst und Gemüse
- Violettes Obst und Gemüse
- Weisses Obst und Gemüse
Einzelnachweise
- Bilder: Bilder: Tomatensuppe © istock.com/MorePixels; Grünzeugs © istock.com/MadCircles; sonstige ©farbenundleben.de
Die Farbe machts: Übersichten für die bunte, gesunde Ernährung - Obst und Gemüse nach Farben:
Pflanzzeiten 2024
Juli
05.07. 02:00 Uhr bis 19.07. 12:00 Uhr
August
01.08. 09:00 Uhr bis 15.08. 21:00 Uhr
*****
Gründüngung
Tipps aus der Paxis
*****
Serie über Urpflanzen
Algen und Flechten
Die mutigen Landgänger
*****
Moose
die harten Arbeiter, die ständig neuen Lebensraum schaffen
*****
Chlorophyll
Der Stoff aus dem das Leben ist
*****