Farbspiele auf dem Teller - wie ein Menü zum echten Augenschmaus wird
Und warum auch nicht? Essen als Gesamtpaket der Verwöhnkunst zu inszenieren, ist auch eine Ode an das Leben selbst. Das Klassenziel: Jeden Moment mit all seinen Sinnen zu begreifen. Wer seine Gerichte nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch anreizend herrichtet, serviert mit der Ästhetik einen zusätzlichen Gang dazu...nämlich einen Genussmoment für das Auge.
Neben aller Kunst, das Essen in Form und Formation auf Hochglanz zu polieren, kann dabei auch mit einer bewussten farblichen Komposition zu neuen Ufern des Genusses aufgebrochen werden. Gerichte nach Farben zusammenzustellen, ist eine im wahrsten Sinne des Wortes "schöne" Herausforderung - und dürfte bei Gästen definitiv Eindruck schinden.
Wer also bei einem Dinner unter Freunden der Geschmacksexplosion am Gaumen eine Farbexplosion auf dem Teller vorangehen lassen möchte, kann dies zum Beispiel mit einem Menü tun, bei dem jeder einzelne Gang seinem eigenen Farbthema folgt: Während ein warmes Rot für erste Kitzler am Gaumen sorgt, stillt ein strahlendes Gelb den Hunger - um dann in sattem Grün einen süßen Schlusspunkt zu setzen. Wie das im Einzelnen aussehen (und schmecken) kann, dazu hier ein Beispiel:
Entree in Rot - der warme Gaumenkitzler
Als Entree in Rot präsentiert sich eine Ziegenkäse-Terrine mit Tomatensalat. Ziegenkäse, Quark, Olivenöl und geröstete Pinienkerne ergeben miteinander vermengt und zusammen mit aufgelöster Gelatine und etwas Sahne in Form gegossen nach etwa 5 Stunden im Kühlschrank die noch farblich unentschiedene Terrine. Für zweifelsfrei rote Akzente sorgt vielmehr der Tomatensalat, der durch eine im Backofengrill geröstete Paprika und etwas Gurke farblich wie geschmacklich bereichert wird. Um auch der Terrine noch ein Stück weit rotes Leben einzuhauchen und dem Gericht feurig-rotes Temperament zu verleihen, können am Ende noch ein paar Chiliflocken über das kulinarische Gesamtkunstwerk gestreut werden.
Hauptgang in strahlendem Gelb - stillt den Hunger und bringt Sonne ins Herz
Dessert in Grün - erfrischt und vitalisiert
Wer dann all das gelernte auf ganz anderer Ebene umsetzen will, und über das dazu nötige Equipment (Feuerstelle, Brennholz, Gußeisentopf) verfügt, kann sich an einem langsam gegartem Eintopf vom Lagerfeuer versuchen.
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Einzelnachweise
- Bilder: Bilder: Tomate ©Hans-Peter Reichartz; Risotto ©Joujou: Pistazienbaum © Doris Rennekamp / pixelio.de; sonstige ©farbenundleben.de
Die Farbe machts: Übersichten für die bunte, gesunde Ernährung - Obst und Gemüse nach Farben:
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