Für Ihre bunte, gesunde Ernährung - Obst und Gemüse nach Farben:
Oranges Obst und Gemüse - Inhaltsstoffe, Wirkung für Gesundheit und Wohlbefinden, Tipps
Carotinoide gelten als Antioxidantien, die bekanntlich von freien Radikalen schützen, und so gegen viele Erkrankungen und Hautalterung vorbeugend wirken.
Orange ist die Farbe von Offenheit und Optimismus, und schenkt Freude und Lebenslust. Orange fördern Verdauung, Stoffwechsel, Nieren- und Blasentätigkeit sowie die Produktion bestimmter Enzyme und Hormone. Orange ist ideal bei negativen Gedanken, fehlender Kreativität, Freudlosigkeit und übertriebenem Pflichtgefühl.
Tipp: Frische Lebensmittel (regional und saisonal) kauft man am besten auf Bauern- und Wochenmärkten, und wirklich gut kochen lernt man bei letitcook.com.
Diese Nahrungsmittel enthalten orangene Pflanzenfarbstoffe
Gemüse: Kürbis, Karotten, orangefarbene Paprika
Obst und Früchte: Sanddorn, Aprikosen, Orangen, Pfirsiche, Nektarinen, Mangos, Kumquats, Melonen, Marillen, Mandarinen usw.
Gewürze: Safran, Curcuma, Chilli
Übrigens: Die Resorption der Carotinoide ist eng mit der Fettverdauung verknüpft, daher sollten diese Lebensmittel immer zusammen mit guten Fetten genossen werden.
Die E-Nummern E 160a bis E 160 g und E 161a bis E 161 h bezeichnen die als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen Carotinoide.
Wichtiger Hinweis:
Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt ersetzen. Bei akuten, unklaren oder chronischen Beschwerden ist unbedingt ein Arzt aufzusuchen.
Diese Informationen ersetzen nicht die Diagnose und Behandlung durch Mediziner.
Aprikosen |
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Inhaltsstoffe in Aprikosen:Viele Mineralstoffe und Spurenelemente, besonders Kalium und Eisen. B-Vitamine, Niacin, Folsäure, Pantothensäure. Viel Beta-Carotin und Lycopin.Naturmedizin und Gesundheit - Gut für Haut und Schleimhäute, wirken blutbildend, appetitanregend, etwas harntreibend und verbessern die Darmtätigkeit. Hochwirksames Mittel zur Entwässerung: dicke Beine, entlastet Herz und Kreislauf. Unterstützt Behandlung von Rheuma und Gicht. Hilft beim Abnehmen, bessert Pickel, Husten, Bronchitis, Menstruationsstörungen. Wichtiger Lieferant für Folsäure in der Schwangerschaft, im Wachstum von Kindern. Mit 200g frischen Marillen kann der Tagesbedarf an Carotin gedeckt werden, das v.a. für die Sehkraft, für das Funktionieren des Stoffwechsels sowie für die Gesundheit und Straffheit der Haut unerlässlich ist. |
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Karotten/Möhren |
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Inhaltsstoffe in Karotten:Höchstmengen an Alpha- und Betacarotin. Ätherische Öle, Eisen, B-Vitamine, Folsäure, Magnesium, Kalzium, Phosphor, Pektin.Naturmedizin und Gesundheit - Karotten sind besonders bekömmlich in der Schonkost. Das liegt unter anderem am Pektingehalt. Pektine quellen im Verdauungstrakt schleimartig auf und schützen so die Magen- und Darmschleimhaut. Beta-Carotin sorgt für die Gesundheit von Augen, Haut und Haar. Pektine und Karotine beugen Krebs vor. Raucher sollten täglich eine Möhre essen. Möglichst roh geraspelt mit etwas Fett (Sonnenblumenöl, gegen Lungenkrebs). Vitamin A gut für Augen (Nachtblindheit), Haut. Beugt Arteriosklerose vor (Cholesterinsenkung), verbessert die Lernfähigkeit. Hilft gegen Durchfall, schützt den Darm vor Kolibakterien. Unterstützt den Körper bei Asthma, Stress, Erkältung. Im Kraut sitzen besonders viel Porphyrine, die Sexualhormone anregen. |
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Kürbis |
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Inhaltsstoffe im Kürbis:Extrem viel Betacarotin, Vitamin E, B-Vitamine, Kalium, Natrium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Kieselsäure.Naturmedizin und Gesundheit - Der Kürbis entwässert milde, ist damit gut zur Behandlung von Bluthochdruck, Herz- und Nierenleiden. Neutralisiert Säureüberschutz im Körper, lindert Verstopfung und Hämorrhoiden-Beschwerden. Senkt das Risiko für Haut-, Prostata- und Blasenkrebs. Beugt grauem Star, Herzinfarkt durch Zellschutzstoffe vor. Geruch von Kürbis verstärkt bei Männern die Durchblutung im Penis (US-Studie). Kürbiskerne (aus Medizin-Kürbis) enthalten hormonähnliche Phytosterine und viel Zink: Supermittel gegen altersbedingte Prostatavergrösserung und Blasenschwäche. |
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Mandarinen, Klementinen, Tangerinen, Satsumas |
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Inhaltsstoffe in Mandarinen:Provitamin A, Vitamin C, Mineralstoffe und reichlich Fruchtzucker.Naturmedizin und Gesundheit - Aufgrund des hohen Vitamingehaltes hervorragend zur Stärkung der körpereigenen Abwehrkräfte geeignet, und aufgrund des Vitamin C-Gehaltes besonders zur Vorbeugung vor Erkältungskrankheiten. Mandarinen wirken kühlend, appetitanregend, durststillend, stärken die Abwehr- und Leistungsfähigkeit und sind so exzellente "Fitmacher". |
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Mangos |
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Inhaltsstoffe in der Mango:Mehr Beta-Carotine (Vorstufe von Vitamin A) und Lycopin als Karotten! B-Vitamine, Vitamin E, Eisen, Flavone.Naturmedizin und Gesundheit - Mangos sind gut geeignet für säure- und magenempfindliche Menschen. Sie haben einen positiven Einfluß auf das Verdauungssystem und das darin bestehende Mikroleben. stimulieren die Regeneration des Gehirns, Nerven- und Drüsensystems Blutbildend durch viel Eisen. Lindert Entzündungen von Niere und Dickdarm. Macht schöne Haut, widerstandsfähige Schleimhäute (Bronchien, Genitalien, Bindehaut), volles Haar, beugt trockenem Auge vor. Stärkt die Augen, weil Vitamin A zur Herstellung des Sehpurpurs nötig ist (wichtig bei Bildschirmarbeit!). Macht Lust auf Liebe. Kräftigt das Immunsystem, weil Vitamin A die Tymusdrüse zur Produktion von Abwehrzellen anregt. Aufgrund der wertvollen Inhaltstoffe eignen sich Mangos besonders für Baby- und Schonkost. Das Fruchtfleisch ist außerdem verdauungsfördernd. Achtung: Bis 2 Stunden nach dem Mangokonsum sollte man keine Milch, aber auch keinen Alkohol trinken, da es sonst zu Magenbeschwerden kommen kann. |
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Melonen |
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Inhaltsstoffe in Melonen:Melonen enthalten Calcium, Magnesium, Phosphor und Eisen zudem Vitamin A und C sowie wertvolle Fruchtsäuren.Naturmedizin und Gesundheit - Melonen sind gesunde Durstlöscher mit einem Wasseranteil von 90 %. Sie geben dem Organismus zahlreiche, durch das Schwitzen verlorengegangene Mineralstoffe zurück. Sie sind stark entwässernd, spülen überschüssiges Salz und Harnsäure aus dem Körper, reinigen die Nieren, sind blutverdünnend, blutreinigend und regen die Verdauung an. Sie sind daher besonders günstig für Rheumatiker und Gichtkranke. Achtung: Weil sie enorm galleanregend wirken, sollte man nicht zuviel auf einmal essen, da es sonst zu Magen- und Darmstörungen sowie Durchfall kommen kann. |
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Orangen |
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Inhaltsstoffe in Orangen:Reichlich Vitamin C, B-Vitamine, Kalium, Magnesium, Kalzium, Phosphor, Beta-Carotin, Zellschutzstoffe, Bioflavonoide (sitzen in der weissen Haut unter der Schale, mitessen!), Selen. Naturmedizin und Gesundheit - Orangen wirken blutreinigend und können gut als Kur gegen Krampfadern eingesetzt werden. Der frischgepreßte Orangensaft (der in wenigen Stunden freilich einen hohen Prozentsatz seines Vitamins C verliert) ist leicht verdaulich und ideal in der Rekonvaleszenz, vor allem nach Fieber- und Durchfallerkrankungen. Sie senkten hohen Blutdruck und hohen Cholesterinspiegel. Stärken die körpereigene Abwehr. Beugen Infektionen durch Virenabwehr vor. Schützt Zellen gegen »freie Radikale« (agressive Sauerstoffmoleküle), beugt damit Herzinfarkt, Krebs vor. Regt Appetit an (als Saft vorm Frühstück), macht gute Laune. Dichtet die feinsten Blutgefässe (Kapillaren)ab; bessere Sauerstoffversorgung. Bringt die Produktion von Nervenbotenstoffen (Neurotransmitter) in Schwung: Heiterkeit, Glücksgefühle. |
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Paprika |
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Neben den Farben Grün, Rot, Gelb und Orange bietet Paprika auch eine wunderbare Formenvielfalt. Neben den vielen Spitzpaprikas werden vermehrt die kleine wunderschönen Minipaprikas angeboten. Egal ob spitz, rund, gross, klein, grün, gelbe rot oder orange - Paprika hat es in sich, - hier finden sich die Informationen zu Inhaltsstoffen und den Wohltaten des Paprikas für unsere Gesundheit. | |
Pfirsiche, Nektarinen |
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Inhaltsstoffe im Pfirsich:Reichlich Vitamin A, B, C, Kalzium, Kalium, Magnesium, Natrium, Eisen, Zink, Beta-Carotine, Flavone.Gesundheit:"Früchte der Venus" genannt, machen sie müde Männer munter (Sexhormone, Samenproduktion brauchen Zink). Stärken das Immunsystem (besonders Erkältungen). Gelten als "Blutreiniger". Regen die Nieren an, entwässern damit den ganzen Körper (dicke Beine), entlasten so Lunge, Herz, und Kreislauf. Milde Fruchtsäuren regen Appetit an. Magnesium mildert Stress, Karotine und Flavone beugen Krebserkrankungen vor. Enzyme regen Verdauung an, regulieren den Stoffwechsel. Gut für glatte Haut, schöne Haare, scharfe Augen. |
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Einzelnachweise
- Bilder: Obststand mit Orangen © Lupo / pixelio.de
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