Für Ihre bunte, gesunde Ernährung - Obst und Gemüse nach Farben:

Gelbes Obst und Gemüse - Inhaltsstoffe, Wirkung für Gesundheit und Wohlbefinden, Tipps

Gelbes Obst und Gemüse
Ananas Äpfel Bananen Grapefruit Grünes Obst und Gemüse
Ingwer Mais Mirabellen Melonen Rotes Obst und Gemüse
Paprika Paprika Zitrone/Limonen Kartoffeln Violettes Obst und Gemüse
Pfirsich Quitten Nektarinen Zucchini gelb Oranges Obst und Gemüse
Birne   Weißes Obst und Gemüse / Sonstige
 

gelbe Kochzutaten
Für die Gelbfärbung von Obst und Gemüse sind Carotinoide verantwortlich. Diese Farbstoffe schützen die Pflanzenzellen vor möglichen UV-Strahlenschäden. Carotinoide sind neben Gelb auch für die Orange- und Rotfärbung verantwortlich.
Carotinoide gelten als Antioxidantien, und sollen das Imunsystem stimulieren und gegen vielen Erkrankungen und Hautalterung vorbeugend wirken.
Gelb ist die Farbe der Sonne und wirkt heiter, aufhellend und warm auf Körper und Seele. Gelb ist die Farbe der Drüsen und Verdauungsorgane, und stärkt Nerven und unsere geistigen Fähigkeiten. Bei mangelnder Lebensfreude, Kommunikationsfähigkeit, fehlendem Durchhaltevermögen oder Traurigkeit empfiehlt sich Gelb. Hektische und überreitzte Menschen sollten gelbe Nahrungsmittel und besonders Gewürze meiden.

Diese Nahrungsmitteln enhalten gelbe Pflanzenfarbstoffe

Gemüse: Kürbis, Mais, Kartoffel, Getreide, gelbe Zucchini, gelbe Paprika, Pilze, Chicoree, Pastinake
Obst und Früchte: Banane, gelbe Äpfel u. Birnen, Mangos, Mirabellen, gelbe Pflaumen, Ananas, Zitronen, Grapefruit usw.
Gewürze: Gelbwurz (Kurkuma), Ingwer, Vanille

Übrigens: Die Resorption der Carotinoide ist eng mit der Fettverdauung verknüpft, daher sollten diese Lebensmittel immer zusammen mit guten Fetten genossen werden.
Die E-Nummern E 160a bis E 160 g und E 161a bis E 161 h bezeichnen die als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen Carotinoide.
Wichtiger Hinweis: Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt ersetzen. Bei akuten, unklaren oder chronischen Beschwerden ist unbedingt ein Arzt aufzusuchen.
Diese Informationen ersetzen nicht die Diagnose und Behandlung durch Mediziner.

Ananas

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Inhaltsstoffe der Ananas:

Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Mangan, Zink, Jod, Vitamin C, Karotine, Verdauungsenzym Bromelin für Aufspaltung von Fleisch-Eiweiss. Wichtig: Nur frische Ananas besitzt alle Heilstoffe.

Naturmedizin und Gesundheit - In der Ananas steckt das Enzym Bromelin, dass die Eiweißspaltung und Fettverbrennung anregt. Ein paar dicke Scheiben davon machen richtig satt und haben pro 100 g gerade mal 56 Kalorien. Wer des öfteren zu Hause oder im Job mittags eine Ananas-Mahlzeit einlegt, kann sich schon am nächsten Tag über einen flacheren Bauch freuen. Auch eine dicke Scheibe Ananas vor jeder Mahlzeit wirkt sehr effektiv.
Bei chronischer Verstopfung vorm Essen eine Scheibe frische Ananas verzehren. Fiebersenkend, bekämpft Bakterien und Viren, blutreinigend, appetitanregend. Wird auch bei Entzündungen, Thrombosen, Knochenbrüchen und Knochenschwund empfohlen.
Die Ananas zählt zu den bevorzugten und idealen Speisen des Kopfarbeiters. Ananas sind besonders für Personen mit zuwenig Magensäure bekömmlich.

Ananasscheiben getrocknet, aus Bio-Anbau kbA

Ganze, kleine Ananasringe, biolog. "QAI", kleine, Scheiben mit tollem Fruchtaroma und wertvollen Inhaltsstoffen, schonend getrocknet, 100% reine Natur, weder gezuckert noch geschwefelt. Ideal als kleiner Snack und Energiespender für Zwischendurch.
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Äpfel

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Inhaltsstoffe im Apfel:

Etwa 300 Biosubstanzen wie organische Säuren, Gerbstoffe, Pektin, ätherische Öle, Vitamin C, B, Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Natrium, Zucker.

Naturmedizin und Gesundheit - Äpfel sind nicht nur gesund, sondern auch noch kalorienarme Sattmacher. So haben drei mittlere Äpfel gerade mal 250 Kalorien und stecken voller Pektin, einem Ballaststoff, der den Cholesterinspiegel senkt und den Säuregehalt im Körper neutralisiert.
"Ein Apfel am Tag hält den Doktor fern!" sagt ein Sprichwort. Essen Sie besser drei dieser Miniapotheken am Tag - und Sie leben länger und gesund! Er bekämpft Infektionen von Viren und Bakterien, macht morgens munter, wiegt abends sanft in den Schlaf. Lindert Juckreiz auf der Haut, baut schlechtes Cholesterin ab, beugt Krebs vor, stoppt schwere Durchfälle, neutralisiert Gifte im Darm, lässt Entzündungen schneller heilen. Unterstützt Behandlung von Rheuma, Gicht, Blasenleiden (vor jeder Mahlzeit gegessen). Die Pektine aus reifen Äpfeln binden Schlacken und Gifte im Dünn- und Dickdarm und helfen bei deren Ausscheidung.
Wichtig: Essen Sie Äpfel ohne "Chemie" und mit Schale! Mehr zum Apfel bei: www.gartenfreunde.de

Apfelchips, natur, ungeschwefelt, schonend getrocknet aus aromatischen Elstar Äpfeln Apfelchips, natur, ungeschwefelt aus aromatischen Elstar Äpfeln

Apfelchips aus deutschen Elstar Äpfeln! 1 kg Apfelchips entspricht über 10kg frischen Elstar Äpfeln. Apfelchips schmecken und sind gesund, ideal für Kinder zum Knabbern. Schonend nach einem speziellen Verfahren in Rokostqualität hergestellt, so dass sie fast noch alle Vitalstoffe des frischen Apfels erhalten bleiben.
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Bananen

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Inhaltsstoffe der Banane:

10 verschiedene Vitamine, besonders B6, 18 Mineralstoffe und Spurenelemente, besonders Kalium, Magnesium, Zink, Kalzium. Dazu Pantothensäure, Folsäure, Frucht- und Traubenzucker. Glückshormon Serotonin, Schlafmittel Tryptophan.

Naturmedizin und Gesundheit - Optimal wirksam, wenn Schale dunkelgelb mit braunen Flecken! Macht gute Laune, neutralisiert Stress, schützt das Herz. Bewahrt Kopfarbeiter und Ausdauersportler vor Leistungstief. Schützt bei Gastritis die Magenschleimhaut, bessert Magengeschwüre. Normalisiert zu hohes Cholesterin, beugt Adernverkalkung vor. Frauen leiden weniger unter seelischen Spannungen an den kritischen Tagen vor der Menstruation (3 Bananen täglich.

Bananenchips, mit Honig gesüßt, von den Philippinen Bananenchips, mit Honig gesüßt, von den Philippinen

Bananenchips sind die ideale Knabberei - von vielen Kindern heiss geliebt - für zwischendurch und die natürliche Alternative zu industriell hergestellten Knabbartikeln.
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Birnen

 

Inhaltsstoffe in Birnen:

Karotin, Vitamin C, 4 B-Vitamine, 16% Kohlenhydrate, viel Kalium. Ausserdem: Magnesium, Kalzium, Phosphor, Zink, Kupfer, Jod, Fruchtsäuren. Viel natürlicher Fruchtzucker, hormonähnliche Substanzen.

Naturmedizin und Gesundheit - Birnen sättigen sehr schnell und sind damit ideal für eine Diät geeignet. Zudem sind Birnen verdauungsfördernd. Sie fördern die Darmbewegung bei der Verdauung (Peristaltik). Kalium entwässert, schwemmt Ödeme aus. Senkt hohen Blutdruck, kräftigt die Nieren. Gerbsäuren wirken sich günstig auf Magen- und Darmentzündungen aus. Mit betont basischen Inhaltsstoffen schützt sie vor Übersäuerung. Kiesel- und Phosphorsäure lassen Gehirn und Nerven besser arbeiten. Reinigt Schleimhäute bei Erkältungen (Bronchien, Nasennebenhöhlen). Gegen Gicht, Rheuma, Arthritis durch Ausschwemmen von Harnsäure.
Mehr zur Birne bei: www.gartenfreunde.de

 

Grapefruits

Rezept

Inhaltsstoffe der Grapefruits:

Viel Kalium, Vitamin C und Fruchtsäuren.

Naturmedizin und Gesundheit - Ihr hoher Vitamin-C-Gehalt sowie Fasern und Ballaststoffe machen sie - wie alle anderen Zitrusfrüchte - zum super »Fettfresser«. Ideal auch nach einem besonders üppigen Mahl.
Grapefruits wirken entwässernd, stuhlfördernd, verbessern die Kalziumresorption, bewahren vor Nachtschweiß, verdünnen das Blut, wirken entschlackend, verhindern Steinbildungen und vermögen sogar bestehende Steine aufzulösen (außer Oxalatsteine!). Sie wirken günstig bei niedrigem Blutdruck, Blutkrankheiten, erhöhtem Harnsäure- und Cholesterinspiegel, Ausschlägen, Geschwüren, Leber-, Nieren-, Lungenleiden sowie Erkältungen.

1 frische Grapefruit auspressen, den Saft zusammen mit 2-3 Teelöffel gutem Honig, etwas Kümmel und ca. 1 Teelöffel klein geschnittenem frischen Ingwer in einem Topf erwärmen (darf nicht kochen!). Diesen Trunk sofort in kleinen Schlückchen trinken.
Dieses Rezept wirkt super wenn sich erste Erkältungssymtome zeigen!
Mit der Beigabe von frischgepressten Orangen- und/oder Zitronensaft kann man den Geschmack verändern.

Ingwer

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Inhaltsstoffe im Ingwer:

Frischer Ingwer ist eine geballte Ladung von ätherischen Ölen (besonders Gingeorol) und Bitterstoffen.

Naturmedizin und Gesundheit - Ingwer fördert das Entschlacken und den Abtransport von Giftstoffen im Körper. Wenn Sie Ihr Essen regelmäßig mit Ingwer würzen oder Ingwertee trinken, freut sich die Waage. Ingwer ist eins der wichtigsten »Medikamente« in der indischen Medizin. Erwiesen: Ingwer entgiftet, hemmt Entzündungen, regt das zentrale Nervensystem an (Liebesdroge!). Hilft dem Magen bei der Verdauung, lindert alle Arten von Übelkeit (Reise-,Seekrankheit). Senkt Cholesterin, beugt Blutverklumpung und damit Arterienverkalkung, Thrombosen, Schlaganfall und Herzinfarkt noch wirksamer als Knoblauch vor. Hilft auch bei chronischer Bronchitis, Blähungen, Verdauungsbeschwerden, Rheuma, Arthritis. Regt den Kreislauf an.

Ingwerwurzeln aus Brasilien, frische, pralle Wurzeln Ingwerwurzeln aus Brasilien, frische, pralle Wurzeln

In Ingwerwurzeln steckt ein Feuerwerk an wertvollen Inhaltsstoffen: zahlreiche Vitamine und Mineralien wie Kalium, Kalzium und Eisen, die Vitamine B3 und B6 sowie ein überdurchschnittlich breites Profil an ätherischen Ölen, vor allem die Gingerole.
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Kartoffeln

Rezept
Inhaltsstoffe in Kartoffeln: Stärke, Eiweiss, Vitamin C, Magnesium, Eisen, B-Vitamine, Folsäure, Fluorid, Phosphor, Kupfer, Zink, Kobalt (für Enzymbildung).

Naturmedizin und Gesundheit - Entwässerndes Kalium und Spurenelemente in den Knollen verstärken die körpereigene Produktion von Enzymen und lassen sie zu sättigenden Schlankmachern werden. Ausgenommen sind natürlich Pommes frites und sehr fette Bratkartoffeln. Am besten sind Pellkartoffeln.
Die »dolle Knolle« (150 g) deckt fast den gesamten Tagesbedarf an essentiellen (vom Körper nicht produzierbaren) Aminosäuren, 35 % von Vitamin C, 40% des Magnesiums, 17 % des Eisens. Entwässert bei Herz- und Nierenerkrankungen, fördert die Verdauung, beugt Darmkrebs vor. Stärkt das Herz gegen Stress (Magnesium), Kalium beugt Schlaganfall vor, Fluorid gegen Karies. Spezial-Kartoffeldiät kann Rheuma, Gicht, Fettsucht, Stoffwechselleiden bessern. Abends eine Kartoffel ist eine Natur-Schlafpille.

Eine Gesichtsmaske aus rohen geriebenen Kartoffeln ist ein wahres Schöhnheitselexier.
Am besten in der Badewanne auftragen - denn leider ist das eine ziemliche "Batzellei"

Mais

 

Inhaltsstoffe im Mais:

Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Fluor, Magnesium, Natrium, Kieselsäure, Selen, B-Vitamine, zellschützende Karotinoide, Phenolsäuren. In Keimen und Keimöl Extraportionen Vitamin E!

Naturmedizin und Gesundheit - Wichtiges Getreide für Menschen, die kein Gluten (Klebereiweiss in heimischen Getreide) vertragen (Zöliakie). Gut zum Abnehmen (Ballaststoffe) und für Zuckerkranke, weil Maiszucker nur ganz langsam ins Blut geht. Naturärzteempfehlen ihn bei chronischen Nierenleiden. Die "Barthaare" aus den Hüllen geben einen Supertee gegen Nieren- und Blasenerkrankungen, zur Entwässerung und zur Beruhigung.
Mehr zum Mais bei: www.gartenfreunde.de

 

Melonen

 
Gesundheit: Sind stark entwässernd, spülen überschüssiges Salz und Harnsäure aus dem Körper, reinigen die Nieren, sind blutverdünnend, blutreinigend und regen die Verdauung an. Sie sind daher besonders günstig für Rheumatiker und Gichtkranke.
Achtung: Weil sie enorm galleanregend wirken, sollte man nicht zuviel auf einmal essen, da es sonst zu Magen- und Darmstörungen sowie Durchfall kommen kann.

 

Pfirsiche, Nektarinen

 

Inhaltsstoffe des Pfirsichs:

Reichlich Vitamin A, B, C, Kalzium, Kalium, Magnesium, Natrium, Eisen, Zink, Beta-Karotine, Flavone.

Naturmedizin und Gesundheit - "Früchte der Venus" "Früchte der Venus" genannt, machen sie müde Männer munter (Sexhormone, Samenproduktion brauchen Zink). Stärken das Immunsystem (besonders Erkältungen). Gelten als "Blutreiniger". Regen die Nieren an, entwässern damit den ganzen Körper (dicke Beine), entlasten so Lunge, Herz, und Kreislauf. Milde Fruchtsäuren regen Appetit an. Magnesium mildert Stress, Karotine und Flavone beugen Krebserkrankungen vor. Enzyme regen Verdauung an,regulieren den Stoffwechsel. Gut für glatte Haut, schöne Haare, scharfe Augen.

 

Paprika

 
Paprika gibt es in den Farben rot, grün, gelb und orange. Alle Farben zusammen sehen wunderbar bunt und appetitlich aus. Egal welche Farbe Paprika hat es in sich - hier finden sich die Informationen zu Inhaltsstoffen und den Wohltaten des Paprikas für unsere Gesundheit.  

Pflaumen, Mirabellen, Zwetschgen

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Ob Pflaume, Zwetschge, Mirabelle - hier gibt es dieInhaltsstoffe und Wirkungen für unseren Körper und unsere Gesundheit zur Pflaumen. Pflaumen, getrocknet, ohne Stein, ohne Konservierung

Getrocknete Pflaumen aus Frankreich,schonend naturgetrocknet, weich, saftig und aromatisch. Lecker und gesund!
Trockenfrüchte und insbesondere Trockenpflaumen haben eine ungleich höhere Fähigkeit, freie Radikale unschädlich zu machen als frische Früchte. weitere Infos »»

Quitten

 

Inhaltsstoffe in Quitten:

: Reichlich Vitamin C, Spuren vieler anderer Vitamine, starke Gerbstoffe, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, viel Folsäure (Mangelvitamin!), Rekordgehalt an Pektin.

Naturmedizin und Gesundheit - Bei den Griechen früher der "Fruchtbarkeitsapfel" oder die "Liebesfrucht". Trainiert schlaffe Darmmuskeln, wirkt so gegen Verstopfung. Stärkt Immunsystem. Pektin senkt schädliches Cholesterin, schützt so Herz und Blutgefässe, bremst übermässigen Appetit. Regt die Bildung von Glückshormonen an, macht munter und optimistisch. Bremst Konzentrationsschwäche, mildert Stress. Beugt auch grauen Haaren vor. Hält alle Körperzellen gesund.
Mehr zur Quitte bei: www.gartenfreunde.de

 

Zitronen/Limonen

 

Inhaltsstoffe in Zitronen:

Ausser viel Vitamin C und den Substanzen der Orange das Limonen, ein Bestandteil des Zitronenöls.

Naturmedizin und Gesundheit - Zitronen haben einen hohen Stellenwert für die Gesundheit, da sie bakterienabtötend, appetitanregend, fiebersenkend wirken und auch gegen "Katerstimmung" helfen. Heißer Zitronensaft ist ein altes Volksheilmittel gegen Erkältungen.
Limonen regen Entgiftungsenzyme in Leber und Dickdarm an, lösen Schlacken und Gifte im Darmbereich, dichten die Gefäßkapillare ab und begünstigen die Elastizität der Blutgefäße. Sie spornen besonders alle Verdauungsdrüsen an, helfen gegen Blähungen und Bauchkrämpfe. Ihr Saft stärkt Herz, senkt zu hohen Blutdruck, baut nach Erkältungen und Durchfall auf, beugt Infektionen durch Erkältungsviren vor. Wirkt stark antiseptisch: Bei Halsentzündung mit Saft gurgeln! Stoppt Zahnfleischbluten, tötete in Tests sogar Diphteriebakterien ab. Bei Zahnfleischbluten hilft das Einmassieren der Zähne mit einem Zitronenschnitz. Umschläge mit Zitronensaft lindern die Beschwerden bei Ekzemen und von Pilzbefall angegriffene Hautpartien.
Achtung: Keinen Saft auf nüchternen Magen, wenn Sie unter Sodbrennen oder an übersäuertem Magen leiden!

 

Zucchini, gelb

 

Inhaltsstoffe der Zucchini:

Viel Betakarotin, Vitamin C, Folsäure, Kalium, Kalzium, Phosphor, Mangan, Zink, Selen, Schleim- und Bitterstoffe.

Naturmedizin und Gesundheit - Zucchini regen die Darmtätigkeit an, kräftigen das Immunsystem. Entwässern, entlasten so das Herz, machen schlanke Beine. Wirken gegen hohen Blutdruck, entsäuern den Körper durch Basenüberschuss. Bitterstoffe bringen Leber und Galle in Schwung. Zucchini putzt auch Blase und Nieren, verbessert den Stoffwechsel in der Haut, lindert Gicht. Selen und Karotin gelten als Krebsschutzstoffe. Tipp: Kaufen Sie möglichst kleine Zucchini! Haben höhere Konzentration von Gesundstoffen.
Mehr zum Zucchini bei: www.gartenfreunde.de

 


 

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