Für Ihre bunte, gesunde Ernährung - Obst und Gemüse nach Farben:

Violettes Obst und Gemüse - Inhaltsstoffe, Wirkung für Gesundheit und Wohlbefinden, Tipps

Violettes Obst und Gemüse
Stachelbeeren Auberginen Brombeeren Feigen Gelbes Obst und Gemüse
Heidelbeeren Holunder Pflaumen Zwiebel Grünes Obst und Gemüse
Feigen Rotkohl Zwetschgen Weintrauben Rotes Obst und Gemüse
Radicchio Kohlrabi   Oranges Obst und Gemüse
  Weißes Obst und Gemüse / Sonstige
 

violette Beeren
Für die Blau- und Violettfärbung von Obst und Gemüse sind Anthocyane verantwortlich. Sie schützen die Pflanzen vor dem UV-Licht der Sonne, binden freie Radikale, die bei oxidativem Stress entstehen, und helfen bei der Anlockung von Tieren und Insekten. Beim Menschen sollen Anthocyanen neben der antioxidativen Wirkung das Sehen verbessern, entzündungshemmend und gefäßschützend wirken.
Blau fördert Ruhe und Entspannung, Violett ist die Farbe der Inspiration und Versenkung nach innen. Blau hilft bei Verspannungen, Reizbarkeit, Unruhe und Oberflächlichkeit. Violett bei mangelnder Lebensenergie und negativen Stimmungen.
Bei niedrigem Blutdruck sollten man blaue Nahrungsmittel meiden.

Tipp: Frische Lebensmittel (regional und saisonal) kauft man am besten auf Bauern- und Wochenmärkten, und wirklich gut kochen lernt man bei letitcook.com.

Diese Nahrungsmitteln enhalten blauen und violetten Pflanzenfarbstoffe

Gemüse: Auberginen, Rote Beete, Blaukraut, diverse Salat wie Lolo Rosso, Feigen, blaue Bohnen usw.
Obst und Früchte: Heidelbeeren, Pflaumen, schwarze Johannisbeeren, blaue Weintrauben, Holunderbeeren, Feigen, Datteln, Brombeeren usw.
Gewürze: Salbei, Tymian, Borretsch; Beinwell, Heidekraut

Wichtiger Hinweis: Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt ersetzen. Bei akuten, unklaren oder chronischen Beschwerden ist unbedingt ein Arzt aufzusuchen.
Diese Informationen ersetzen nicht die Diagnose und Behandlung durch Mediziner.

Auberginen

 

Inhaltsstoffe von Auberginen:

Karotine, B-Vitamine, Vitamin C, besonders viel Kalium, dazu Kalzium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Magnesium, Bitterstoffe, Anthozyane, Phenolsäuren.

Naturmedizin und Gesundheit - Die Frucht wird als ideale Kost für Diabetiker bezeichnet. Auberginen sollen heilend bei Rheuma, Ischias und Nierenleiden wirken, das Fruchtwasser fördert die Gallensekretion und senkt den Cholesterinspiegel. Auberginen bestehen zu 92% aus Wasser und die wenigen Nährstoffe befinden sich überwiegend in der Schale. Also, bei der Verarbeitung die Früchte nicht schälen!
Blutbildend, entwässernd, entzündungshemmend. Fördern die Verdauung, verflüssigen zähen Schleim z.B. bei Asthma, Bronchitis. Senkt schlechtes LDL-Cholesterin, erhöht gutes HDL. Schützt die Zellen vor freien Radikalen, dies gilt als krebshemmend. Entkrampft und entspannt durch Bitterstoffe und Spezialchemikalien, wie sie in Nachtschattengewächsen vorkommen. Hilft auch bei Rheuma, Leber- und Nierenleiden, Diabetes.
Achtung: Nicht geeignet bei Magengeschwüren, zuviel Magensäure!

 

Brombeeren

 

Inhaltsstoffe in Brombeeren:

Brombeeren haben reichlich Vitamin C, Kalium, Magnesium, Eisen, Flavone, Phenolsäuren (noch nicht alles erforscht). Ätherisches Öl, Gerbstoff, Pektin, Bernsteinsäure, Apfelsäure, Oxalsäure, Milchsäure, Salicylsäure. Von allen Beeren hat die Brombeere den höchsten Gehalt an Ellagsäure, für die im Tierversuch eine Schutzwirkung bei Krebs nachgewiesen wurde.

Naturmedizin und Gesundheit - nach der Naturmedizin haben Bromberen folgende Heilkräfte: Die Brombeere entgiftet (wie die verwandte Himbeere) die Leber, senkt Fieber, fördert die Verdauung, sind schweißtreibend, schleimlösend, blutreinigend und blutbildend. Günstig bei hohem Blutdruck, festigt Knochen. Gut gegen Anämie, weil blutbildend (Eisen, Kupfer). Normalisiert Reizleitungen der Nerven und Herzschlag. Flavone dichten Gefässwände ab: Schützt auch vor Besenreisern. Brombeeren helfen bei Verdauungsschwäche, bei Durchfall, Blasenentzündungen, Fieber, Halsschmerzen, Mandelentzündungen, Masern, Nasenbluten, Schnupfen, chronischem Bronchialkatarrh, Sodbrennen und Aufstoßen, auch gegen Flechten und Hautausschläge jeder Art.
Tee aus Brombeerblättern wird zum Gurgeln gegen Husten und Heiserkeit verwendet.

Eine ausfühliche Beschreibung der Brombeere findet man bei heilkraeuter.de mit Rezepten und Anwendungsmöglichkeiten.


Feigen

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Inhaltsstoffe in Feigen:

Sehr viel Fruchtzucker und viele Mineralien. Getrocknete Feigen weisen unter allen Obstsorten den höchsten Wert mit Basenüberschuß auf.

Naturmedizin und Gesundheit - Sie sind ein mild wirkendes Heilmittel für den Darm und die Drüsen, sie sind herzkräftigend, magenstärkend, schleimabführend (wenn in kleinen Mengen genossen) und regen die Harnausscheidung an. Zu empfehlen sind sie bei Blutarmut, Darmentzündungen, Darmträgheit, Verstopfung, Hämorrhoiden, Magenschmerzen, Brechreiz, Husten, Heiserkeit, Rachenkatarrh, Nierenleiden, Herzschwäche, Lungenkrankheiten, Wassersucht, allgemeiner Muskelschwäche und Karbunkeln.
Achtung: Durch den Genuß von zu vielen Feigen kann Durchfall entstehen.

Feigen getrocknet, natur, beste Qualität aus dem türkischen Hochland (neue Ernte)

Naturgetrocknete Feigen aus der Türkei. Sehr mineralstoffreich und ein ausgesprochen basisches Lebensmittel, die ideale, vitalstoffreiche Ergänzung des täglichen Speisezettels. weitere Infos »»


Heidelbeeren

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Inhaltsstoffe in Heidelbeeren:

Vitamin C, Karotin, blauer Farbstoff "Myrtillin", Eisen, Kalium, Natrium, B-Vitamine, Gerbstoffe, Glykosid Arbutin, Neomyrtillin, Vacciniin, Hydrochinon, Chinasäure, Vitamin C, organische Säuren

Naturmedizin und Gesundheit - Die Heidelbeere gilt als »Geheimwaffe«, ist noch nicht völlig erforscht, und wurde erstmalig von Hildegard von Bingen als Heilpflanze dokumentiert. Sie entgiftet bei Durchfall, tötet schädliche Kolibakterien ab. Wirkt blutbildend. Hält Blutgefässe geschmeidig, besonders im Gehirn und in den Augen. Ärzte empfehlen "Myrtillin" gegen Nachtblindheit und bei Empfindlichkeit gegen Blenden (Autofahrer!). Der Wirkstoff kann auch diabetischer Retinopathie vorbeugen oder sie bremsen. Vorbeugung gegen Schlaganfall, Krebs. Tee aus Heidelbeerblättern hilft gegen Magenschmerzen, akuten Durchfall, Blasenschwäche und als Kompresse bei entzündeten Augen.

Persönliche Anmerkung: Am 3. Abend mit intensiven Genuss von selbstgebrautem Heidelbeerlikör gebar mein Gehirn die Idee zu Farben und Leben-Online. Dieser Geistesblitz war mit sehr hoher Motivation und Beharrlichkeit verbunden, und so war es mir möglich, mit Null-Ahnung von html usw., dieses Projekt erfolgreich auf die Beine zu stellen. Es war eine super Eingebung und seither frage ich mich, ob es wohl an den Heidelbeeren lag :-)).

Heidelbeeren getrocknet, gesüsst mit Apfelsaftkonzentrat

Heidelbeeren getrocknet, gesüsst mit Apfelsaftkonzentrat, ungeschwefelt! Die Beeren sind weich, ähnlich wie Cranberries und sind ein gesunder Knabberspass für zwischendurch. Ideal auch als Zugabe zu Müslis oder auch zum Backen. 500gr getrocknete Beeren entsprechen 3kg frischen Heidelbeeren. Hoher Gehalt von Proanthocyanidinen, Flavonolen und Pflanzensäuren! weitere Infos »»


Holunderbeeren

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Inhaltsstoffe von Holunderbeeren:

Reich an Vitaminen A, B, und C. Höchster Selengehalt aller Früchte! Flavone.

Naturmedizin und Gesundheit - Nur gekochte Früchte verwenden (Saft)! Rohe (Flieder) Beeren sind giftig, können Erbrechen, Durchfall auslösen. Holundersaft gilt, wie auch Holundertee, schon seit dem Altertum als schweißtreibendes und fiebersenkendes Mittel, daher gibt bei Erkältung gerne heissen Holundersaft zum Ausschwitzen.
Holundermus mit Rohrzucker senkt Fieber. Holundersaft, kalt oder heiss, stärkt die Abwehrkräfte, hilft zur Unterstützung bei einer Blutreinigungskur und soll Ischiasschmerzen lindertn (Volksheilkunde, täglich morgens und abends 1-2 Teelöffel). Verbessert die Durchblutung, bindet Schwermetalle (Entgiftung). Selen bekämpft »freie Radikale« (Zellschutz), wird zur Zeit als Krebsschutz untersucht, verbessert männliche Fruchtbarkeit. Wem purer Saft zu »streng« schmeckt: Saft mit Apfelstückchen kochen.
Mehr zur Naturarznei Holunder und eine Anleitung für Holundersaft bei www.heilkrauter.de.

Holunderbeeren getrocknet, natur, ungezuckert und unkonserviert

Die Beeren des schwarzen Holunders, zeichnen sich durch einen hohen Gehalt von Gerbstoffen, Proanthocyanidine, Flavonole und bestimmter Pflanzensäuren aus. Der violette Farbstoff Sambucyanin, der sich überwiegend in den Schalen der Beeren (bis zu 60 %) findet, gilt als Radikalfänger. Verwendbar als Tee, Beigabe zu Müsli oder zum Naschen zwischendurch. weitere Infos »»

Kohlrabi

kohlrabi;

Inhaltsstoffe im Kohlrabi:

Die wichtigsten Inhaltsstoffe sind Kohlenhydrate, Eiweiss, Calcium, Kalium, Phosphor, Magnesium, Eisen sowie die Vitamine B1, B2, B6 und ca. 63 mg Vitamin C pro 100 g.

Gesundheit: In den Blättern stecken weitaus mehr Nährstoffe, insbesonders der Mineralstoff Phosphor und Carotinoide.


Pflaumen, Mirabellen, Zwetschgen

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Inhaltsstoffe in Pflaumen:

Etwas Eiweiss und Fett. Ausser Karotin, B1, B2, reichlich Eisen, Kupfer, Zink, Kalium, Natrium, Phosphor, Kalzium. Anthozyane. In getrockneten Früchten (Backpflaumen) konzentriert - besonders Fruchtzucker und der Quellstoff Pektin.

Gesundheit : In den USA stehen Backpflaumen auf der Liste der zur Krebsvorbeugung empfohlenen Nahrungsmittel, die man regelmässig essen soll. Bestes Mittel gegen Verstopfung, gut gegen Hämorrhoiden. Frische (und getrocknete) Pflaume: Fördert die Verdauung, den Abtransport von Giftstoffen aus dem Darm. Anregung von Magensaft und Speichel. Senkt Fieber. Lindert Beschwerden bei Patienten mit Gicht, Rheuma, Nieren- und Leberleiden, Kreislaufproblemen. Die Fruchtsäuren der Pflaumen fördern die Sekretion der Speicheldrüsen und des Magensaftes und wirken appetitanregend. Da sie sehr salzarm sind, werden sie für Kreislauf-, Nieren-, Leber-, Rheuma- und Gichtkranke empfohlen. Indische Ärzte geben sie Fieberkranken, weil sie kühlend auf die Körpertemperatur wirken. Die etwas harten Pflaumenhäute enthalten viel schwerverdauliche Zellulose, die im Darm Gärungen provozieren kann, daher soll man es mit dem Essen von rohen Pflaumen nicht übertreiben und sie gründlichst kauen. Und bitte keinesfalls etwas dazu trinken!


Pflaumen, getrocknet, ohne Stein, ohne Konservierung

Getrocknete Pflaumen aus Frankreich,schonend naturgetrocknet, weich, saftig und aromatisch. Lecker und gesund!
Trockenfrüchte und insbesondere Trockenpflaumen haben eine ungleich höhere Fähigkeit, freie Radikale unschädlich zu machen als frische Früchte. weitere Infos »»

Radicchio

 

Inhaltsstoffe im Radicchio:

Von den Inhaltsstoffen verdienen besondere Erwähnung die Mineralien Phosphor, Eisen, Kalium, Calcium, Provitamin A, Vitamin C, sowie vorallem der ernährungsphysiologisch wertvolle Bitterstoff Intybin. Dieser Bitterstoff sitzt in den weißen Rippen der Blätter und bedingt den herb-bitteren herzhaften Geschmack.

Naturmedizin und Gesundheit - Der enthaltene Bitterstoff Intybin wird er als Magenmittel geschätzt und regt die Verdauung an.


 

Rotkohl, Weisskohl

Rezept

Inhaltsstoffe im Rot- und Weisskohl:

Eiweiss mit wertvollen Aminosäuren, Kalium, Kalzium, Eisen, Kupfer, 5 B-Vitamine, Provitamin A, reichlich Vitamin C, Farbstoff Anthocyan, Indole.

Naturmedizin und Gesundheit - Wie Weisskohl "der Arzt des kleinen Mannes". Senkt Cholesterin, bremst Entzündungen, beugt Krebs vor. Schützt vor Herzinfarkt und Schlaganfall. Ballaststoffe regen den Darm an. Indole steuern den Östrogen-Stoffwechsel, können bei täglichem Verzehr von Rotkraut (wie Weisskohl) Brustkrebs vorbeugen, entschärfen krebsverdächtige Darmpolypen. Wirkt auch blutverdünnend. Kohlsaft gegen Magengeschwüre und Virenerkrankungen. Anthocyan stärkt den Sehpurpur gegen Nachtblindheit.
Wie alle Krautsorten enthält auch Rotkraut Ascorbinsäure, eine Vorstufe des Vitamin C. Wird Ascorbinsäure erhitzt bildet sich Vitamin C. Bei längerer Hitzeeinwirkung wird es allerdings auch wieder zerstört. Außerdem ist noch der sekundäre Pflanzenstoff Glucosinolat enthalten, der den typischen Geschmack ausmacht und auch eine wichtige krankheitsvorbeugende Wirkung haben soll.
Tipp: Rechts finden sie das Rezept für meinen Krautsalat "spezial"
Farblich sieht der Salat sehr schön aus, er schmeckt lecker und immer nach "mehr" und ist einfach in der Zubereitung. Je 1 Kopf Rot- und Blaukraut und 1 kg Karotten reicht für 1 Woche tägl. Salatgenuss), die Lagerung der Zutaten erfolgt problemlos im Kühlschrank.


Mein Krautsalat "spezial"
Sie brauchen: Blaukraut und/oder Weisskraut; Karotten, Salz, Zucker, ein gutes Öl und einfachen Weinessig
Kraut in feine Streifen schneiden und salzen. Kraut und Salz müssen gut vermischt werden, das gesalzene Kraut ca. 10 Minuten ziehen lassen, zwischendurch immer mal wieder durchmischen.
Karotten in feine Streifen schneiden (hobeln oder raspeln). Die Karotten leicht zuckern und auch etwas ziehen lassen.
Wenn das Kraut schön wässrig glänzt die nun ebenfalls glänzenden Karotten druntermischen und ein gutes Öl zugeben, darf ruhig reichlich sein und anschliesend mit etwas Weinessig abschmecken.

Stachelbeeren

 

Inhaltsstoffe in Stachelbeeren:

Vitamin C (150 g decken Tagesbedarf). B-Vitamine, Kieselsäure, Kalium, Magnesium, Pektin, Fruchtzucker, Fruchtsäuren, Schleimstoffe. Gilt noch als" medizinischer Geheimnisträger".

Naturmedizin und Gesundheit - Stachelbeeren sind reich an Ballaststoffen und deshalb von besonderem Nutzen für die Darmtätigkeit. Stachelbeeren kräftigen Haare, Nägel, sorgen für feste Zähne und Knochen. Stärkt auch die Gefässwände. Darum gut gegen Krampfadern. Regt die Verdauung an, bessert chronische Verstopfung, baut zu hohe Blutfette (Cholesterin) ab. Entgiftet den Darm. Wird Frauen empfohlen, die unter Unterleibsschmerzen und Menstruationsstörungen leiden. Ayurveda-Ärzte raten zu Entschlackungskuren mit frischen Stachelbeeren (grüne oder blaue). Achtung: Alle Schutz- und Heilstoffe nur in vollreifen Beeren!

 

Weintrauben

 

Inhaltsstoffe von Weintrauben:

Vitamin C, fast alle B-Vitamine in Spuren. Viel Traubenzucker für schnelle Energie in Kopf und Muskeln. Pektin und Ellagsäure, Enzyme, keimtötende Stoffe, sehr viel Kalium.

Gesundheit:Mit ihrer entschlackenden und reinigenden Wirkung sind Weinttrauben ein idealer Zwischensnack, der den Stoffwechsel und die Fettverbrennung anregt. Eine zweitägige Fastenkur nur mit Weintrauben eignet sich hervorragend, um schnell ein paar Pfunde purzeln zu lassen.
Weintrauben regenerien Leber und Galle nach Infektionen, unterstützten die Behandlung von Blasen- und Nierenschwäche. Baut Harnsäure bei Gicht, Rheuma ab. Kräftigt das Herz, verbessert die Blutbildung, beugt Arteriosklerose vor. Blaue Trauben haben Farbstoff Anthozyan für kräftige Blutgefässe, bessere Durchblutung. Darum wichtig bei dicken Beinen, Thrombose. Auch krebsvorbeugend. Farbstoff Resveratrol senkt Cholesterin, verdünnt das Blut: Schutz gegen Herzinfarkt, Schlaganfall. Weisse Trauben für Wochenend-Schlankheitskur.

 

Zwiebel

kohlrabi

Inhaltsstoffe der Zwiebel:

Schwefelhaltige ätherische Öle. Dazu zahlreiche Vitamine, Kalium, Kalzium, Phosphor, Jod, Selen, Quercetin, das hormonähnliche Prostaglandin A.

Naturmedizin und Gesundheit - Uraltes Heil- und Kraftmittel (Pyramidenbau). Schwemmt Wasser aus, stärkt mit Kalzium und Phosphor Zähne und Knochen, Nägel. Ätherische Öle regen Appetit an, fördern Verdauung auf allen Ebenen (Magen, Darm, Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse, Nieren, Blase). Tötet schädliche Bakterien, Viren und Pilze ab, erleichtert das Durchatmen bei Asthma. Entgiftet bei Rheuma, Gicht, Arthritis. Macht den Kopf klar, beugt Magenkrebs vor (Studien!). Heilend bei Darminfektionen (Ruhr), Cholera, Arteriosklerose.
Mehr zur Zwiebel bei: www.gartenfreunde.de

 


 

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